ども、オカンです。
先日作った、お節の残りリメイク料理(*゚▽゚)ノ
その3です(´∇`)
残った料理っていうか、材料(^^)
ハムです。
お節の一の段に、かまぼことか伊達巻と一緒に入れますよね。
まるっと1本買うと、ぜーったい残る( ̄∀ ̄)
で、サラダとかチャーハンとかに入れ込んでも……。とも、思いましたが今回は、クラムチャウダーに変身してもらいました(⌒▽⌒)
(↑イメージ画像です(≧∇≦))
ハムを1cm弱のさいの目に切って、じゃがいも、人参もさいの目に。玉ねぎは涙と戦うことになるので、ブンブンチョッパー(カインズのですけど(≧∇≦))でみじん切り!!
キノコが好きなので、しめじ、エリンギも用意(^^)
もちろん、アサリもね。
バターで野菜を炒めて、ハムさんもね。
そしたら、チャウダースープを投入!!
うちには、『クラムチャウダーを貪るように飲みたい』人がいるので、牛乳1リットル追加〜( ̄∀ ̄)
すると、味が薄くなるので、チキンコンソメキューブを3個投入。
サラサラすぎるので、小麦粉をフリフリして少しとろみ付け。
キノコとあさりも入れて混ぜ混ぜ(^^)
ベーコンだと塩味がでるから塩はいつも入れないのですが、ハムはイマイチ薄味でした。
なので、お塩も入れてコショウも振って、味を整えます。
ベーコンと違って味が少し薄く感じましたが、貪るように飲んでくれました(*゚▽゚)ノ
うちのスープはめっちゃ具たくさんなので、『飲む』というよりも『食べる』の方があってますけどね(^-^)
チャウダースープは、キャンベルでもいいですけど今回はスーパーの野菜売り場に並んでた『野菜スープのもと』みたいなものを使いました。『○○鍋』とかのよくあるアルミパウチされてるものと似た感じです(^-^)
スープの素を使うと簡単にクラムチャウダー作れますよ。
うちのように牛乳入れて増量しなければ、具を入れるだけですからね(^-^)
寒〜いので、ぜひ作ってみてください。
ちなみに、アサリはいつも冷凍のむきアサリを使っています。簡単だし食べやすいですからね!
最後までありがとうございました。
機会があれば、またお立ち寄りくださいませ。