家でも、うなぎを美味しく!!
こんちは、こんばんは。
ども、オカンです。
お立ち寄りありがとうございます。
久しぶりの投稿です😅
沖縄は梅雨が明け、北海道は梅雨が無く、本州四国、九州はまだ梅雨真っ只中。
でも、もう終盤なのかなぁ~。
そう、夏はこれから😅
しかもオカンの子供の頃と違って、近頃の日本の夏は亜熱帯では無く熱帯だと思います😓
夕方にはゲリラ豪雨って……。
もはやスコールだと思っています😑
夜も25度を下回らない、熱帯夜の日が続きますよね。
日中は30度越えが当たり前。
内陸では35度が当たり前みたいになって、体温を超える気温に……。
暑い夏に向けて体力つけないと、バテてしまいますよね。
冷たいものを口にすると清涼感がありますが、あまり冷たいものを取りすぎると身体が冷えてしまいがち。
定期的にスタミナ食をとって、体力をつけましょう☝️😊
スタミナ食………、焼肉、ギョーザ、うなぎ‼️
って感じかなぁ❓
年に4回ある土用には、『う』のつく食べ物を!!
去年は、『うし』と『うま』だったも😅
うまは、ネットでポチッた馬刺しです😅
で、うなぎといえば、浜松‼️みたいな感じで、以前には浜松に食べに行ったこともあり、やはりお店で食べるのはとっても美味しかったです。が、さすがに頻繁には……😅。
そこで、セールとかでお安くなっているの国産ではないうなぎさんをget✌️して、美味しくいただこう😊
昔は、タレのたくさんかかっているのを選んで、レンジで温めていましたが……。
身が締まって固くなりがち😑
フライパンでそのまま温めても…😓同じ。
そこで、ある方法に変更しました‼️
その方法に変更してからは、最初からかけてあるタレはどうでも良くなりました😂
その方法とは………。
① うなぎを水で洗ってタレを流す。
(オカンも最初は、え〜Σ(・ω・ノ)ノ!って思いましたが💦)
② フライパンにくっつかないホイル(オススメです。よく使っています!!)を敷いて、
うなぎを並べる。
③ 調理酒を全体にすこしずつかける。
(オカンのレシピは分量がいつもテキトー🤣)
④ フタをして、中火で数分温めて出来上がり。
⑤ ご飯の上に乗せて、ついているタレが別購入のタレをかけて、うな丼の出来上がり~‼️
うなぎにかけたお酒ですが、アルコールは飛んで、食べる時には気になりませんよ。お酒のおかげでうなぎはふっくら柔らかくなり、美味しく頂けます😊
電子レンジだと、固く締まってしまいますよね😅
それが無く、フワフワです✌️
ぜひ、1度やってみてくださいね😊
うちの旦那は『このうなぎ、柔らかくって美味しい‼️高かったでしょ?』と、聞いてきたことも🤣
オカン『……、国産ではない1番安いのですが😅』
って感じでした😂
安くても、美味しくいただこう‼️
うなぎさんありがとう‼️
最後までお付き合いありがとうございました。
よろしければ、お試しくださいな😊
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いつもありがとうございます!(´▽`)