手作りローストビーフ🥩
簡単だよ~
今までは、食べたくなったら買ってきて食べてました(^^)
でも、お値段の割にそんなに量が無いでしょ~(;・・)
男子中高生がいるとね~😅
オカンのお口には入らないことも(T▽T)
そこで半年くらい前から何度か挑戦♬(ノ゜∇゜)ノ♩
たま~に失敗(ちょっと生肉( ;∀;))
するけど、いつも美味しくいただいてます(≧∇≦)/
ご興味ある方は、ぜひぜひ♬(ノ゜∇゜)ノ♩
かたまり肉ドーン!
✤✤用意するもの✤✤
お肉と塩コショウ(≧∇≦)/
あとは、フライパンと、アルミホイル(o^^o)
たったこれだけ♬(ノ゜∇゜)ノ♩
まずは、牛モモのかたまりをスーパーでget☝
(お安くなってるのでOK)
お肉を選ぶ時は、
*厚みが同じくらいのもの▷▶▷▶均一に火が入りやすい
*スジのあまり無いとこ▷▶▷▶しっとり柔らかくできます
帰ってきたら、冷蔵庫で冷やさずそのまま作っちゃう☝
(冷蔵庫に入れちゃうと、中心温度が下がって中まで余熱が入りにくくなる)
✤✤作り方✤✤
①お肉の周りに、まんべんなく塩コショウたーっぷり☝
(今回は、オールスパイスと、ガーリックパウダーが残ってたのでついでにかけちゃった(≧∇≦)/)
②フライパンを熱して、オリーブオイルを少し(コーティングしてあるフライパンなら無くてもOK),
お肉の全面にまんべんなく焼き色をつける。(表面から7~8ミリくらいずつ焼く)
⤴ ⤴⤴オリーブオイル入れすぎた( ;∀;)
この後、少し拭き取った・・・
焼いてると表面のコショウとか、結構落ちちゃうのよね~(T▽T)
③焼き色がついたら、アツアツのままアルミホイルに包む!
余熱で中まで火が通るので、放置(o^^o)
⤴ ⤴⤴アルミホイルにのせたとこ。
この後、包みました(o^^o)
私は、いつもその日は食べず翌日食べてます。
④出来上がり~☝
今日は半分くらいだけ(o^^o)
残りは明日ね(≧∇≦*)
余った時は、お兄ちゃんのお弁当に入れたことも(≧∇≦)/
ローストビーフ弁当♬(ノ゜∇゜)ノ♩
タレは別容器に入れて!
高校生の弁当(≧∇≦)/☆豪華☆!