冬至に食べるもの😊
こんちは、こんばんは。
ども、オカンです。
気がつけばもう年末😓
冬至ですね。
歳をとると時間が早く感じるのは、若い時と違って自分の『時間あたりの生産能力の低下』によって感じるらしいです。
同じことをするにも、若い時はあっという間に出来たことが、今じゃ動きも鈍くなって時間がかかるという訳です😅
そりゃ、こないだ新人が職場に来たと思っても、あっという間に年末だわ😂
って、冬至の話に戻ります😅
冬至にはゆず湯に浸かり、『ん』が2つ入っている食べ物なんきん(かぼちゃ)や、うんどん(うどん)、にんじん、寒天などを食べて無病息災を願う。
日本独自の古くからある習慣。
先日からオカンがハマっているのは、かぼちゃ。
かぼちゃの煮物じゃなくて、サラダ☝️
鍋使わず、カンタン‼️美味しい‼️😍
[材料]
かぼちゃ 1/4カット
クリームチーズ(kiliでも👍) 60g位
マヨネーズ 大1
[作り方]
1. かぼちゃのたねとワタをしっかりとる。
(スプーンを使うとやりやすい)
2. 1口大に切る。
(ラップで全体を覆って、2分くらいレンジで温めると、切りやすい)
3. ラップをしてレンジでさらに温めて、中まで火を通す。
4. 熱いうちに、クリームチーズとマヨネーズを入れ、マッシャーで潰しながら混ぜる。
5. 器によそって、出来上がり😊💕
なんて簡単で、美味しいのでしょう!
皮も柔らかく潰してしまうので、全部取らなくて大丈夫です‼️
まるでスイーツです😅作るといつも
1人でパクパク食べちゃいます😅
カテキンたっぷりの栄養満点かぼちゃサラダで、風邪をひかないように😊
簡単なので、是非1度どうぞ😊
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
では、また。